三明网首页 微信公众平台 三明日报电子版 手机报
 
进入论坛

三明网新闻

 
>> 您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 本网原创
 
建宁修竹村御品荷苑:体验完美的莲之旅
   
2015-08-05 23:39         三明网    编辑:詹铁笛    点击数:

  三明网8月6日讯 这里有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美妙画面,这里有种植规模最大、品种最齐全建宁莲子。每天,娇嫩欲滴的荷花,闻名遐迩的建莲,怡然自得的乡村旅游都吸引着八方来客来到修竹。

  建莲历史悠久,早在五代十国时期就有相关记载;历史上,建莲被誉为“莲中极品”,明清时被列入进贡珍品,古称“贡莲”。莲对于修竹村民来说不仅是悠久的传统,更是发家致富的金钥匙。修竹村的建设就是围绕着莲展开的。

  修竹村位于建宁县均口镇,全村680多户人家,2700多人。村民的收入主要来源于烟草、莲子种植和生态农业、乡村旅游。开展美丽乡村建设后,村里整治卫生环境,跟进基础设施建设,还推出了“诗意修竹●御品荷苑”景区项目,把美丽乡村建设和乡村旅游结合起来。

  “诗意修竹●御品荷苑”景区总投资约3亿元,计划建设宁溪田园亲水悠游带、修竹莲海景观休闲带、建莲文化精品展示区、诗意莲田游赏感悟区、修竹人家农事体验区、荷塘月色主题度假区、滨水综合服务休闲区,游客来此可以感受荷塘捉虾、泛舟采莲的的乐趣,可以欣赏荷海蝉鸣、清溪榴花的美景,可以品尝到荷蟹、荷鱼等农家菜,甚至还可以观赏到戏剧表演。

  修竹荷苑是“诗意修竹●御品荷苑”景区的核心地带,2006年被评为国家级生态旅游示范点。它位于修竹村的建莲传统种植区,算上省道沿线的莲花种植面积,有大约1000余亩,是全省种植规模最大,种类最多的荷花种植区。

  1000多亩的荷花竞相开放,绿色的荷叶重重叠叠连成一片,可谓是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,很是壮观。漫步其中,微风带来阵阵荷香,令人心旷神怡。荷苑还有人工河流、石桥和凉亭点缀其中,别有一番韵味。

  荷苑中有一座莲文化展示馆,展示馆建筑面积2000平米,分两层,有“莲之科普”、“莲之文化”、“建莲产业”三部分及附属的功能室,旨在传播莲的科学知识,传播莲文化的丰富内涵,展示莲乡人民的创业风采,促进各地莲业的交流交往,推动建莲产业更好的发展。

  游人参观完莲文化展示馆,可以沿着苑中小道在花海中漫步,行至凉亭中,经常可以看到莲农剥莲蓬、莲子的工艺过程。或者,游人也可以泛舟在荷苑中的人工小河上,体验一番人在画中游的滋味,试一试采摘莲子的乐趣。荷苑中投放了大闸蟹、泥鳅、鱼,捉捉蟹钓钓鱼,也是很不错的选择。村里的古戏台修复之后,游人还可以欣赏到民俗表演。

  赏荷的最好时间是夏季,烈日炎炎让人叫苦不迭。但是不用怕,修竹村已经想到了这个问题。景区之后准备修建电瓶车道,游客可以选择乘坐电瓶车在景区内游览,这样就不用担心头顶的烈日;或者也可以骑上自行车,在有顶棚的自行车道上自由骑行,也是大为惬意。

  修竹荷花盛开的时间是6月中旬至10月中旬,期间,许许多多来自天南地北的游客前来休闲观光。据负责人说,在周末,一天的游客人数可以达到几千人,这不仅给修竹村带来了旅游收入,还给村民的农副产品提供了销路,游人多的时候,连隔壁村的村民都会专程赶来做买卖。

  荷苑景区的建设如火如荼,吃喝住行的配套设施也已跟上。目前,修竹有三家农家餐馆,一家住宿小店,接下去还会继续扩大规模。据老板说,清晨56点是荷花开的最好,花香最为浓郁的时候,在景区留宿的游人可以到荷苑中感受这难得的体验。

  欣赏荷花、休闲、度假,建宁县均口镇修竹村相信会是不错的选择。

版权声明:

  凡本网注明来源为“三明网”或“三明日报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为三明日报社、三明网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源,违者本网将依法追究责任。

  本网未注明“来源:三明网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三明网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三明网联系。

 
 
 
  更多

摄眼看三明

  更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

微博汇

  更多
孔令辉也来三明了
万只金腰燕 集结向南飞
王励勤、刘国正来三明啦
第一届青运会乒乓球...
手绘清流小吃
青运会乒乓球比赛在...
 

本网视频

  更多
三明学院第十届田径运动会开幕
尤溪县举行朱熹诞辰885周年祭祀大典
着名男高音歌唱家莫华伦到三明学院授课
永安:货车撞上中巴车 乘客多人受伤
沙县:反恐演练进校园
男子携抢毒驾 民警成功拦截
联合检查快递业 11月1日起快递实名制
朱子文化研究基地落户尤溪县南溪书院
大田:女子跳河轻生 民警下河救人
将乐:举办首届全国自行车深呼吸骑行活动